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材料についての情報や、基本的な調理技術など、知っていると料理がより楽しくなる除法をお届けします。

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味の素、旨み調味料、MSG、化学調味料などといわれるものは、体に悪いといわれていますが果たしてそれは本当なのでしょうか?
正直な所、それはまだはっきりとは分かっていないようです。

メーカーからの圧力があって公表できないだけかもしれませんが、今の所、人体には害がないとされています。
そもそも旨み調味料とは、どのように作られるのかというと、さとうきびなどの自然素材を微生物を使って分解しているので、大きな意味では天然のものといえるのかもしれません。

また、天然=全て安心とも限らず、大げさな話をすれば、ふぐやきのこは天然ものでも食べたら死に至ることもある毒をもっているものもいます。
人工的なものも天然のものも、よく理解して食べないと危険なことになるのは同じです。
うわさやイメージに惑わされることなく、正しい知識を身につけて食べるものを選びたいですよね。

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