材料についての情報や、基本的な調理技術など、知っていると料理がより楽しくなる除法をお届けします。
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料理の基本とも言われる「さしすせそ」をご存知でしょうか?聞いたことぐらいはあるという方も多いかもしれませんが、いまいちど基本なのでおさらいしておきたいと思います。さしすせそは、調味料を入れる順番を示しています。さは砂糖、しは塩、すはお酢、せは醤油(せうゆ=しょうゆ)、そは味噌を示します。ただたんに語呂合わせにしたわけではなく、この順序には意味がちゃんとあるんですよ。分子構造が小さい砂糖は一番最初に入れないと味がつきにくくなるので最初です。次に塩、酢と続き、最後に香りが飛びやすい醤油、味噌と続きます。覚えておくといろいろ応用できるので便利ですよ♪おもてなし料理のかんたんレシピ