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材料についての情報や、基本的な調理技術など、知っていると料理がより楽しくなる除法をお届けします。

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料理の基本「さ・し・す・せ・そ」。
この順番に調味料を入れるといいと昔から言われていますが、
その理由を知っていますか?

ちなみに、さは砂糖、しは塩、すは酢、せは醤油、そは味噌だそうです。

砂糖をはじめにいれるのは、分子量が大きいから。
分子量が大きい砂糖は食材へ浸透しにくいので、
先に入れることによって、浸透しやすくさせるのです。

ちなみに味噌を最後に入れるのは香りが飛びやすいので
それを防ぐためなのだとか。

入れる順番をちょっと変えるだけで
ぐんと料理が美味しくなるなんて面白いですよね~。

調味料だけでなく、使う水の影響も大きい様ですよ。
水素水を使ってみると料理の味の差がはっきりでるのだとか。
一度試してみたいですね!


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