料理の基本「さ・し・す・せ・そ」。
この順番に調味料を入れるといいと昔から言われていますが、
その理由を知っていますか?
ちなみに、さは砂糖、しは塩、すは酢、せは醤油、そは味噌だそうです。
砂糖をはじめにいれるのは、分子量が大きいから。
分子量が大きい砂糖は食材へ浸透しにくいので、
先に入れることによって、浸透しやすくさせるのです。
ちなみに味噌を最後に入れるのは香りが飛びやすいので
それを防ぐためなのだとか。
入れる順番をちょっと変えるだけで
ぐんと料理が美味しくなるなんて面白いですよね~。
調味料だけでなく、使う水の影響も大きい様ですよ。
水素水を使ってみると料理の味の差がはっきりでるのだとか。
一度試してみたいですね!
家事のコツ 子供の安全 おもしろ資格 オークション
PR