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材料についての情報や、基本的な調理技術など、知っていると料理がより楽しくなる除法をお届けします。

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こしょうには白コショウと黒コショウがありますよね。

黒こしょうと白こしょうの違いをご存知でしょうか?
実はおおもとは同じものなのですがつみとり時期が違います。

黒コショウは実が青いうちにつみ、外皮をつけたまま乾燥させますが、
白コショウは実が熟してからつみ、外皮を取って乾燥させます。

香味や辛みは実の外皮に多いので、黒コショウの方が強く感じるのはそのためです。
白コショウは、あまり料理に色をつけたくないときやマイルドに仕上げたい時におすすめです。

さすがにお食い初めのメニューには白コショウでも刺激が強いので避けましょう。
こういった、ちょっとした料理のコツを覚えて美味しい料理が作れるようになると
婚活にも有利かもしれませんね^-^

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より自信がもてそうですね♪

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