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材料についての情報や、基本的な調理技術など、知っていると料理がより楽しくなる除法をお届けします。

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強力粉と薄力粉の違いをご存知ですか?               

  知っている人には「何をいまさら・・・」といわれそうですが、    
  あらためてここで再確認しておきましょう^^                                        

  強力粉と薄力粉の大きな違いは「グルテン」です。    
    グルテンは網目のような構造になっていて、
生地にねばりや弾力を出してくれるので
  グルテン含有量の
多い強力粉はパン作りなどにとても向いています。
                           

  逆に薄力粉は、さくっと仕上げたいクッキーや、
ふんわり仕上げたいケーキ、
  てんぷら粉などに使われますが、
薄力粉もぐるぐるとこねてしまうと
      グルテンが形成されて
かたくねばりのある生地に仕上がってしまうので
  作りたいものにあわせて調理方法を変えていくことが大切です。     

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