材料についての情報や、基本的な調理技術など、知っていると料理がより楽しくなる除法をお届けします。
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いまさら聞けない料理の基本。 今回は、最近話題の米粉についてです。 米粉と一言でいっても、実に色々な種類があり、 大きく分けると 生でんぷんを使ったタイプと 加熱したでんぷんを使ったタイプの2つに分けられます。 そして、そのそれぞれがもち米を使ったタイプと うるち米を使ったタイプに分けられます。 さらに、用途によって、製粉方法等が変わり いろいろな米粉になるのです。 もち粉、白玉(寒ざらし)粉、上新粉(しん粉、米の粉)、 道明寺、落雁粉、寒梅粉、上新粉、みじん粉、だんご粉、 乳児粉・・・と 実に色々なタイプに分けられており面白いですよね♪